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O sal da história

Crónicas da história. Aventuras, curiosidades, insólitos, ligações improváveis... Heróis, vilões, vítimas e cidadãos comuns, aqui transformados em protagonistas de outros tempos.

O sal da história

Crónicas da história. Aventuras, curiosidades, insólitos, ligações improváveis... Heróis, vilões, vítimas e cidadãos comuns, aqui transformados em protagonistas de outros tempos.

Pela imprensa (31): vinho com cheirinho a “glorioso”

 

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Um cálice desta maravilha correspondia à ingestão de um bom bife! Várias doses davam força e energia aos debilitados, porque se tratava de um poderoso tónico. Mas, isso é dizer pouco desta fantástica invenção de Pedro Augusto Franco, Conde do Restelo, então produtor exclusivo do vinho nutritivo de carne, que muito dinheiro lhe terá dado a ganhar.

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Durante pelo menos meio século, este preparado da Franco & Filhos, de Belém, foi amplamente anunciado na imprensa e consumido pelos mais frágeis. Para além de robustez, proporcionava-lhes, muito provavelmente, alguma alegria, quiçá uma inexplicável euforia, especialmente a quem não estivesse habituado a consumir bebidas alcoólicas.

É que a posologia era, por assim dizer, bastante livre. Aconselhava-se três vezes ao dia, no ato da comida ou em caldo, para quem não se conseguisse alimentar convenientemente, uma colher para as crianças ou pessoas muito débeis e duas a três para os adultos. Mas também se podia ingerir “com quaisquer bolachinhas”, transformando-se num “excelente luch” para os convalescentes e fracos.

Caía bem em todos os momentoa, portanto...

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Prevenia a rejeição de alimentos e evitava as digestões tardias e laboriosas, mas também se receitava a quem padecesse de problemas de estômago (dispepsia, cardialgia, gastrodinia, gastralgia), anemia ou inação dos órgãos, achitismo (?), afeções escrofulosas e, em geral, para quem estivesse a recuperar de uma doença, qualquer que esta fosse, pois desenvolvia o apetite, enriquecia o sangue e fortalecia os músculos. Sinceramente, não me ocorre o que mais desejar de um tónico…

Mas, afinal, o que seria este “vinho nutritivo de carne”?

À falta da receita, podemos apenas especular com base no conhecimento sobre outros produtos semelhantes, uma espécie de vinhos aditivados, acrescentados, valorizados, neste caso, com a introdução de ossos, toucinho ou presunto nas cubas, em contacto com o vinho, supostamente tornando-o mais rico em proteína e, por isso, com características revigorantes, capazes de dar vida aos mais enfraquecidos. Neste mesmo sentido, aliás, várias marcas de vinho do Porto tinham gamas com o mesmo propósito, casos do Invalid Port, da Kopke ou do Recuperator Port, da Casa Ferreira.

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O vinho nutritivo de Pedro Augusto Franco – político dinâmico, para além de afamado farmacêutico – alardeava possuir “privilégio Real Exclusivo por decreto de 9 de Agosto de 1883”, autorização do governo, aprovação da Junta Consultiva de Saúde Pública de Portugal e da Inspectoria Geral de Higiene da Corte do Rio de Janeiro, sendo igualmente comercializado do outro lado do oceano. Para além disso, ostentava orgulhosamente diversos prémios em exposições internacionais. A saber: Grand Prix em Londres e medalhas de ouro no Rio de Janeiro, Antuerpia, Belém (do Pará), Lisboa, Paris e novamente Londres.

Resta esclarecer a ligação entre este aparentemente infalível “medicamento”  e o “glorioso” Sport Lisboa e Benfica: é que foi na farmácia Franco & Filhos, onde também se criaram outras perolas, como o xarope peitoral “James”, e a farinha peitoral ferruginosa, que se realizou a primeira reunião dos fundadores desse grande clube, em 28 de fevereiro de 1904.

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Fontes

Hemeroteca Digital de Lisboa

https://hemerotecadigital.cm-lisboa.pt/

A Capital 31 dez 1924

 

Biblioteca Digital de Portugal

www.purl.pt

Jornal do Porto, 16.10.1888

 

Hemeroteca Digital do Brasil

https://bndigital.bn.gov.br/hemeroteca-digital/

Diário Portuguez

24.04.1885, 16.06.1885

 

A. Gonçalves Guimarães, A Arte de Artificial os Vinhos, in Douro – Estudos & Documentos, vol VII, (14), 2002 (4º), pp197-2013

https://gluco-manhente.blogspot.com/2008/04/vinho-nutritivo-de-carne-um-bom-bife.html

https://www.publico.pt/2019/02/18/local/noticia/115-anos-benfica-lugares-memoria-clube-nomada-moveu-cidade-1862096

https://dre.tretas.org/dre/89528/decreto-lei-46642-de-13-de-novembro

https://ruascomhistoria.wordpress.com/2018/06/29/recordamos-hoje-pedro-augusto-franco-farmaceutico-que-ficou-famoso-pelos-seu-remedios-vinho-nutritivo-de-carne-xarope-peitoral-james-e-farinha-peitoral-ferruginosa/

https://www.museudafarmacia.pt/detalhe.aspx?area=storymap&f=124&bid=83

https://www.museudafarmacia.pt/collection/ficha.aspx?lang=PO&a=1&pa=1&id=4480

https://www.arquivofarmacias.pt/viewer?id=4582&FileID=12829&recordType=Description

https://www.museudafarmacia.pt/collection/ficha.aspx?lang=PO&a=0&pa=&id=4480&pos=1

https://restosdecoleccao.blogspot.com/2024/11/farmacia-franco.html

https://gluco-manhente.blogspot.com/2008/04/vinho-nutritivo-de-carne-um-bom-bife.htm

 

 

 

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